г. Казань,
ул. Гвардейская д.15, офис 716
+7 (843) 259-86-79
Заказать звонок

23 февраля 2017 года прошла вторая встреча группы «Аудит использования водозаборных скважин»

Предприниматели проектной группы «Аудит водозаборных скважин» обратились в Совет, чтобы изменить существующую процедуру лицензирования скважин: это позволит им избежать штрафов. В Татарстане существует несколько тысяч непригодных водных скважин. На них не получены лицензии, они не эксплуатируются продолжительное время, но их никто не ликвидирует. На предыдущих заседаниях выяснилось, что это зачастую связано с тем, что у республики просто нет точных данных ни о месте нахождения, ни о количестве непригодных скважин.

По нормативным документам скважины находятся в ведении муниципалитетов и предпринимателей, но из-за отсутствия финансирования ими занимаются в последнюю очередь, поэтому на первом заседании проектной группы по процедуре лицензирования водных скважин участники основной задачей определили инвентаризацию существующих скважин.

Без информации о состоянии скважин нельзя говорить о порядке лицензирования и приведении ситуации в порядок. Пока существуют только требования, которым скважины должны соответствовать: лицензия, документы, качество воды. В районах есть графики лицензировании, но по факту действующие скважины не всегда возможно привести в соответствие с требованиями. Главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова обозначила цель новой встречи: «Нужно определить количество скважин, часть закрыть, если они не могут эксплуатироваться, а остальные должны получить лицензии и по-новому наладить работу».

В ходе встречи участники попытались определить, есть ли орган, ведущий учет количества работающих скважин. Выяснилось, что актуальных данных ни у кого нет, однако один из участников привел показатели начала 2000-х годов — 7000. По количеству действующих скважин участники напомнили примерные данные — 3200. «Значит, остальное потеряли, их нужно ликвидировать», — заявил Магафур Миннемуллин, директор «РоссельхозБурВод». Он привел пример: ранее около Константиновки было 19 работающих скважин, теперь осталось пять, но 14 неэксплуатируемых пока никто не ликвидировал.

По дальнейшей процедуре у представителей ведомств возникли противоречия. Самые бурные обсуждения возникли в ходе заседания у Роспотребнадзора и Фонда Газификации, который занимается бурением скважин. По мнению надзорного органа, вода должна соответствовать нормам, указанным в соответствующих СанПиНах, но Миннемуллин возразил, что в таком случае в Татарстане не останется скважин вообще. Заместитель гендиректора Фонда газификации Евгений Волков предложил не связывать скважины с качеством воды, а отталкиваться от нужд пользователей. «Для хозбытовых нужд СанПиН не имеет значения», — добавил Гоголашвили.

По окончанию встречи участники так и не смогли решить, по каким нормативам должны работать скважины. Предложения по решению вопроса будут сформированы и направлены в Совет для дальнейшего обсуждения и проработки.

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных