6 декабря 2016 в Казани прошло третье расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте РТ по итогам проектной группы «Сокращение процедуры согласований экологической документации»

Начала свое выступление докладчик по проектной группе «Сокращение процедуры согласования экологической документации» Венера Камалова: «Всего через три недели все предприниматели Татарстана окажутся правонарушителями. Она рассказала, что в совет по предпринимательству обратился фермер, которого оштрафовали на 180 тыс. рублей за то, что он повесил в подсобке бытовой газовый котел. Выяснилось, что проверяющие органы все сделали правильно. По закону фермер, после того, как повесил котел — но до того, как его запустил — должен был оформить экологическую документацию. «Если бы он повесил этот котел у себя в доме, то ничего оформлять не пришлось бы. Но он предприниматель, и ему в течение полугода пришлось оформлять все необходимые документы», — обрисовала проблему Камалова. По ее словам, в результате работы проектной группы удалось договориться с органами власти и сократить процедуру согласования экологической документации в два раза.

«Можно вопрос? — неожиданно прервал докладчика Минниханов. — Зачем для бытового газового котла оформлять какие-то документы? Каждый газовый котел имеет паспорт. Несертифицированный газовый котел ни одна служба не подключит. Какую цель преследуют проверяющие?»

«Они хотят определить уровень воздействия газового котла на атмосферу…» — ответила Камалова.

«Пожалуйста, пусть берут паспорт и смотрят, какой выхлоп. А что, для этого нужно экспертизу делать? Кто такую глупость придумал? Фарид, вам что, делать нечего? — под аплодисменты зала сказал президент РТ, обращаясь к главе Росприроднадзора по РТ Фариду Хайрутдинову. — Сделали так, что кто-то ваш прикормленный будет делать какие-то замеры. Ничего он делать не будет! И экология от этого у нас не улучшится. Вы делаете все, чтобы в нашей стране была коррупция».

«Я с вами полностью согласен!» — политкорректно ответил чиновник, добавив невпопад, что в Татарстане более 100 тыс. юридических лиц и еще около 100 тыс. индивидуальных предпринимателей, из которых 50 тыс. стоят на учете как объекты негативного воздействия на природу. «Они обязаны платить», — подчеркнул он.

«Мы же не на югах живем. Предприниматель не виноват, что он газ топит! Придумайте чем-то другим топить, что не наносит ущерба экологии», — возразил Минниханов.

«Я считаю, что с котлами не совсем удачный пример взят. На бытовой котел никто не требует разрешительную документацию», — попытался оправдаться Хайрутдинов.

«Сделайте добрый жест, помогите предпринимателю оформить документацию по техническому паспорту котла. Если вам нужны деньги, придите ко мне, я вам сам деньги дам. Не издевайтесь над людьми», — сказал Минниханов вновь вызвав аплодисменты зала. Президент призвал максимально упрощать процедуры для предпринимателей. «Сами говорим: давайте за один день бизнес откроем. Какой бизнес? После того как ты его открыл, еще полгода будешь его закрывать, — выдал очередной хит Минниханов. — Между прочим, по вашему ведомству это постоянно — вы сами себе находите работу! От этого экология лучше не становится».

 

 

Первый зам Министра экологии Рустем Камалов считает, что  проблема регистрации газовых котлов — лишь частный случай глобальной проблемы, связанной с обязательной постановкой на учет по экологическому воздействию всех предпринимателей России. В зависимости от выбросов они будут разделены на четыре категории. Четвертая категория освобождается от платы и разработки экологической документации.

«Абсолютно не очевидно, что весь малый и микробизнес будет причислен к четвертой категории, — предупредила Венера Камалова. — В постановлении правительства РФ недостаточно четкое разграничение между категориями. Сейчас позиция законодателей такая, что малый и микробизнес будут ставить на третью категорию. И тогда он должен будет вести экологическую документацию, платить за негативное воздействие и его включат в план проверок».

Кроме того, Камалова прогнозирует, что большинство предпринимателей просто не успеют встать на экологический учет до конца года. Система регистрации заработала только с 1 декабря. И сотни тысяч предпринимателей явно не успеют зарегистрироваться. А с 1 января их могут начать штрафовать на сумму от 5 до 100 тыс. рублей.

«Предписания пусть пишут, но не штрафуют. Я думаю, и прокурор РТ нас поддержит», — хитро улыбаясь, ответил Минниханов, посмотрев в сторону Илдуса Нафикова. Прокурор утвердительно кивнул головой, что было встречено аплодисментами зала.

Тем не менее, Минниханов отметил, что сложившаяся ситуация — это недоработка республиканских органов, в том числе его самого и бизнес-омбудсмена Нагуманова. «Вы должны были это предвидеть, обратиться к нашим депутатам Госдумы. Я должен был обратиться в правительство РФ. Сейчас приняты нормативные акты, которые мы должны выполнять. Если они не продуманы, мы должны сделать все, чтобы их привести в нормальное, рабочее состояние», — сказал президент РТ.

Итогом заседания совета стала установка президента РТ Рустама Минниханова на переходный период не штрафовать предпринимателей за то, что они вовремя не успели встать на экологический учет. «А за это время мы постараемся отрегулировать правовые вопросы», — пообещал он.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/330985

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных