Очередная встреча проектной группы по обсуждению сферы обращения с отходами

24 ноября 2017 года прошла очередная встреча проектной группы по обсуждению сферы обращения с отходами, на которой обсуждались вопросы закрепления обязанности по плате за НВОС за образователями отходов до появления регионального оператора.

С 2018 года в сфере обращения с отходами возникает большая неопределенность. При размещении твердых коммунальных отходов с появлением рекомендаций минприроды России за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) операторы платить не должны, но по закону этой обязанности больше нет и у образователей отходов. Утвержденного тарифа по НВОС пока не существует, не определен региональный оператор, действующая методика должна опираться на данные о расходах, которые пока никто не несет. Поэтому, если в следующем году операторов обяжут платить, денег на это без утвержденного тарифа у них не хватит.

Недавнее письмо Минприроды указывает, что с полигонов плату пока собирать нельзя, уточнила заместитель председателя Госкомитета по тарифам РТ Лилия Борисова позицию ведомства. «Мы прочитали так, что ни с полигонов, ни с предприятий», — сказала директор Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова. «По правилам заполнения декларации получается, что по итогам 2017 года они платят в 2018. И в тарифах, естественно, платы нет — если минприроды говорит, что ее не надо взимать», — добавила Борисова.

По словам Лилии Борисовой, пока схема обращения с мусором непрозрачна: «Сегодня, честно, из всей схемы мы видим концовку — кто приехал; и не факт, что все доехали, кто собрали мусор. Появление регоператора должно внести ясность». Если операторов обяжут платить за НВОС, они могут принести декларацию для корректировки, так как в любом случае придется включить всю сумму в этот полигон, добавила Борисова. «Да, у полигонов будет НВОС, но его же можно и сокращать, это как энергосберегающее мероприятие. Внедрить то, что дает уменьшение негативного воздействия», — сказала она.

Камалова резюмировала, какие варианты есть у проектной группы для предложения президенту на расширенном заседании в декабре. Первый — до марта 2018 года принять проект федерального закона, который уточнит положения по оплате за НВОС для операторов. В этом проекте будет четко прописано: до того, как регоператор не определен, плату за НВОС продолжают вносить образователи отходов. Второй вариант — освободить от платы за 2016-17 год до выбора регоператора: «Тогда 2018 год зависает, этот вариант никого не устраивает, непонятно, на кого эта обязанность возложена. Еще есть вариант: не принимать ничего, оставим все как есть. Тогда за 2017 год вы должны будете заплатить в марте, а потом, используя механизм по корректировке тарифа, уплаченные суммы учтете в тарифах на 2019 год». Участники группы поддержали принятие закона. «До среды ждем информацию по изменениям в подзаконные акты — то есть полный пакет изменений, чтобы довести до конца предложения», — попросила Камалова.

http://sovet.tatarstan.ru/events/biznes-predlagaet-zakrepit-obyazannost-po-plate-za-nvos-za-obrazovatelyami-otkhodov-do-poyavleniya-r/?sphrase_id=100047

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных