Прошла встреча проектной группы «Создание регламента применения новых нормативов: Требования к качеству воды для рыбохозяйственных объектов»

16 июня 2017 года прошла встреча проектной группы «Создание регламента применения новых нормативов: Требования к качеству воды для рыбохозяйственных объектов»

Предприниматели, у которых истекают сроки действия проектов нормативов допустимых сбросов (НДС), а также те, кому только предстоит сдавать проекты, оказались в неоднозначной ситуации. 13 апреля этого года вступил в силу Приказ федерального минсельхоза, который изменил правила определения нормативов поверхностно-активных веществ в стоках. Фоновую концентрацию этих веществ необходимо замерять, судя по обновленному порядку, определенным образом. Управление республиканского Гидрометцентра выдавать справки с фоновым содержанием веществ по новым требованиям не может, так как для этого пока не существует методик и нет аккредитованных лабораторий для измерения содержания отдельных веществ.
На очередное собрание проектная группа собралась в расширенном составе. За день до встречи, 15 июня, пришло ответное письмо с разъяснениями по нормированию сбросов СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ) от Минприроды России. По мнению участников заседания из числа органов власти, письмо совсем не вносит ясности, как поступить. «При подготовке проекта НДС встанет вопрос, каким образом и какие вещества в группе СПАВ будут учитывать, будут ли их нормировать, возникнет вопрос в расчете платы», — пояснила главный эксперт Совета Венера Камалова.

Руководитель Центра экологического сопровождения Эльвира Курбанова спросила, откажут ли в согласовании проекта НДС, если в фоновой справке будет прописана группа СПАВ, хотя в нормировании нужно указать конкретные вещества. Руководитель отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского БВУ Айдар Салихов обнадежил, что по одному проекту уже была проработана схема работы: «По конкретной группе — анионным СПАВ — мы уже проговорили документы. Мы конкретно два ингредиента нормируем, по которым уже есть ПДК (предельно-допустимые концентрации — прим.) в приказе. Остались технические вопросы, которые АСПАВов (анионных СПАВ — прим.) не касаются». Он рассказал, что было решено пойти по примеру Самары, где организации уже провели несколько НДС через Управление — для этого нужно будет сделать пояснительную записку, а затем вместе с Управлением рыболовства отработать основу этого типового документа.
По итогам встречи предпринимателям напомнили, что в ответе на письмо Рустама Минниханова с просьбой о возможности отсрочить действие приказа в адрес главы минсельхоза Александра Ткачева содержалась четкая позиция, что приказ останавливать нельзя. «Поэтому мы должны на уровне республики принимать решения. Здесь правильно и уместно говорить о переходном периоде — это единственный вариант», — добавила Камалова.

http://sovet.tatarstan.ru/events/predprinimateli-ne-mogut-vypolnyat-trebovaniya-minselkhoza-po-normirovaniyu-veshchestv-iz-za-otsutst/

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных