VII расширенное заседание Совета по предпринимательству РТ с участием президента республики Рустама Минниханова

По оценке организаторов из команды бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, в мероприятии приняло участие едва ли не рекордное число предпринимателей — более 280, а вдобавок к ним еще и сотня руководителей республиканских и федеральных органов власти, глав районов и представителей общественных организаций. За последние три месяца работы Совет по предпринимательству сформировал несколько проектных групп, результаты работы над которыми предприниматели-инициаторы презентовали на суд президента.

Директор ООО «УК „РТ-Инвест“» Сергей Богатов выступил с докладом на тему уточнения порядка платы за негативное воздействие на окружающую среду. Еще с 1 января 2016 года полигоны и региональных операторов по обращению с отходами обязали вносить плату за негативное воздействие на природу. Но в Татарстане такой оператор все еще не определен, отчего плата за негативное воздействие на окружающую среду бременем легла на плечи компаний по обращению с мусором. В Татарстане это около 264 млн рублей, то есть почти треть от выручки компаний. Операторы ТБО нашли выход и договорились с органами отменить плату за 2016–2017 годы, но что делать с 2018-м — непонятно. Богатов попросил «авторитетом» поддержать инициативу по их освобождению от платы и в этом году, а также поддержать минстрой России по вводу дифференцированной ставки за размещение ТБО.

За микрофон сам взялся глава госкомитета РТ по тарифам Марат Зарипов, который сообщил, что на 2018 год тариф за негативное влияние на окружающую среду вводить не стали. Как только будет решен вопрос с регоператором, этот тариф уже снимут с операторов по обращению с ТБО и переложат на плечи граждан. «А Ирек [Файзуллин] у нас где?» — оглядел зал Минниханов. Поднявшийся министр строительства РТ покорно отрапортовал, что конкурс по определению регоператора в республике будет проведен в марте, а точку в этом вопросе поставят до конца 2018 года. Что касается обнуления тарифа в этом году, то тут, по словам Файзуллина, нужна помощь наших депутатов в Госдуме. Из таковых в зале оказался только один Фатих Сибагатуллин — кстати, как раз зампред профильного комитета по экологии. «Зачем нам Сидякин? — заявил парламентарий. — Рустам Нургалиевич, исправим все!» Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин попросил также ему передать этот пакет, чтобы его изучили местные депутаты и помогли операторам ТБО, чем смогут.

Тему оформления лицензий на обращение с отходами прозвучала из уст директора ООО «Поволжская экологическая компания» Ольги Гудимовой. Вопрос заключался в том, что операторы по обращению с отходами должны получать лицензию на основании федерального классификационного каталога отходов. Но этот каталог постоянно меняется — за последние 4 года изменения вносились уже 7 раз, а процедура переоформления лицензии из-за этого затягивается на 200 дней. Но, как оказалось, все уже разрешилось само собой во время работы в проектной группе Нагуманова, от чего запрос о заступничестве президента отпал сам собой.

Но вопросы из мира экологии на этом не иссякли. Директор ООО «КамВторПолимер» Светлана Ярлыченко рассказала Минниханову об абсурдах экологической отчетности. По ее словам, ежегодно предприниматели должны сдавать три почти одинаковые бумажки в управление Росприроднадзора по РТ. Все эти отчеты сдаются в разные месяцы, а сроки составления не оптимальны и неудобны для предпринимателей. Например, один из документов, который надо сдать в январе, требует обязательно данных бухгалтерии, которая итоги свои подводит только в марте. За невыполнение требований буквы закона — штраф. Ярлыченко попросила президента РТ повлиять на Росприроднадзор, чтобы тот объединил все эти три отчета в одну бумагу и установил единые сроки со сдачей бухгалтерской отчетности. Тут Минниханов вспомнил, что на неделе будет проходить коллегия минэкологии РТ, куда должен был приехать и его экс-глава, а ныне руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.


«Зачем три раза в течение первого квартала отчитываться? Во-первых, у вас времени нет это читать… А самое главное — никто их не читает, — со знанием дела заметил Рустам Нургалиевич, улыбаясь. — Если отправил, то все нормально. А если не отправил, то за штрафом придут! Сидоров — наш коллега. По земле ходил когда-то. Надо уж какие-то правильные вещи делать для страны. Вообще в вопросах экологии смотрите, сколько проблем здесь возникает. Это несовершенство, бюрократия ваша! Вы создаете очень много проблем ненужных, бумажных».

Завершился совет словами президента Р. Н. Минниханова : «У нас много проблем с экологическими вопросами, много проблем, связанными с ЖКХ. Надо иметь быструю линию связи, чтобы быстро реагировать и снимать эти проблемы. Все эти вопросы принимаются, то, что мы обсудим, надлежащим образом оформим».

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных