Федеральный закон от 17.06.2019 № 141-ФЗ внес изменения в КоАП РФ

А именно конкретизировал составы правонарушений и дифференцировал штрафы за нарушения природоохранного законодательства

Согласно новому Федеральному закону от 17.06.2019 № 141-ФЗ существенные изменения претерпела ст. 8.2 КоАП, а также введены новые статьи, содержащие специальные составы правонарушений (в том числе ст. 8.2.3, содержащая составы правонарушений в области обращения с отходами животноводства), со значительным увеличением размера штрафов.

Разберем подробнее изменения:

Устаревшая редакция В редакции, действующей с 17.06.2019
Прежняя статья 8.2 предусматривала административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами Появилась новая статья – ст. 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». Статья 8.2 теперь  в новой редакции предусматривает административную ответственность только за нарушения в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления
Прежняя статья 8.2 не предусматривала в качестве отдельного состава административного правонарушения ответственность за несоблюдение требований к обращению с отходами животноводства. В качестве отдельного состава административного правонарушения выделено несоблюдение требований к обращению с отходами животноводства. Административная ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований указана в ст.6.35 КоАП РФ, а за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды – в новой ст. 8.2.3 КоАП РФ.

 

Прежняя статья 8.2 не предусматривала в качестве отдельного состава административного правонарушения несоблюдение требований к наличию разрешительной документации и ведению документов в области обращения с отходами на предприятиях. В ст. 8.2 КоАП РФ в новой редакции появилась административная ответственность за несоблюдение требований к наличию разрешительной документации и ведению документов в области обращения с отходами на предприятиях. Это теперь отдельные составы административного правонарушения.

 

Изменения в КоАП РФ затронули не только сферу обращения с отходами, но и вопросы охраны атмосферного воздуха, рекультивации земель, представления отчетности и платежей:

Прежняя редакция КоАП РФ не предусматривала административной ответственности в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающий озоновый слой Введена новая ст. 8.2.1 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с веществами, разрушающий озоновый слой»

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Предыдущая ст. 8.7 «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» не предусматривала неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду или проведению работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов производства и потребления. Добавлены пункты, касающиеся неисполнения обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов и его воздействием на окружающую среду или по проведению восстановления (рекультивации или консервации) нарушенных земель после окончания эксплуатации объекта размещения отходов. Нарушения караются административным штрафом до 150 тыс. рублей.
Предыдущая версия КоАП РФ не предусматривала наказания за нарушения в области расширенной ответственности производителя (РОП) Появился отдельный вид состава административного правонарушения  для предприятий, которые производят товар и(или) используют упаковку, подлежащую утилизации в соответствии с Перечнем, утвержденным распоряжением правительства от 28.12.2017 №2970-р. Так, новыми статьями КоАП РФ – 8.5.1 и 8.41.1 – введены наказания за нарушения в области расширенной ответственности производителя (РОП).

 

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить следующие выводы: во-первых, разделена административная ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических требований  и требований в области охраны окружающей среды. Во-вторых, размеры административных штрафов значительно возросли, введены административные штрафы за несвоевременное предоставление отчетности по РОП и неуплату экологического сбора. Ну и в-третьих, ранее инспекторы могли объединить правонарушения в части обращения с отходами под одну статью  8.2 КоАП РФ, теперь же в силу дифференциации административных штрафов за каждое правонарушение предусмотрен отдельный вид административного наказания.

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных