в КРК «Пирамида» прошло традиционное расширенное заседание Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан.

На восьмую по счету встречу собралось порядка 300 представителей бизнес-сообщества, чиновников и общественников, в том числе и генеральный директор ООО «Центр экологического сопровождения» Курбанова Эльвира Захитовна. На обсуждение вынесли пять тем: неполная информация об охранных зонах, губительная налоговая нагрузка для лизинговых и транспортных компаний, нелегальные операторы техосмотра, массовая и зачастую необоснованная блокировка банками расчетных счетов предпринимателей, а также бизнес в социальных сетях.

Одним из близких для нас стало первое обсуждение, посвященное теме некорректного отражения информации об охранных зонах на земельных участках. Сегодня в Татарстане 80 тысяч зон с особыми условиями использования, однако в Едином реестре недвижимости нет сведений обо всех участках. Из-за этого при покупке земельного участка предприниматели оказываются в неведении и несут дополнительные убытки, поскольку не могут вести работы на приобретенной земле. В такой ситуации оказался директор автосервиса «Основа движения» Сергей Павлючков.
По его словам, в 2013 году он купил землю под строительство сервиса. При проверке юристы не нашли обременений, однако, когда Павлючков решил оградить территорию, выяснилось, что под землей находится высоковольтный кабель, принадлежавший казанским электросетям. Спикер посетовал президенту, что с тех пор не может решить проблему ни с органами власти, ни с ресурсоснабжающими организациями: «Пять лет я пишу письма, жаль, не любовного содержания. Проблема не решается, свет в конце тоннеля даже не появился. А в такой ситуации может оказаться любой законопослушный предприниматель».
По мнению Сергея Павлючкова, чтобы впредь избежать сложностей при освоении участков, ресурсоснабжающие организации должны предоставить информацию об охранных зонах и коммуникациях в казанский исполком, а также отразить сведения в кадастре.
В ответ на выступление бизнесмена Рустам Минниханов заявил, что правительству необходимо упорядочить процесс регистрации сетей, и привёл в пример опыт других регионов — Москвы и Тюменской области. Кроме того, глава республики обратился к Росреестру по РТ с просьбой в течение месяца разработать порядок работы.
При этом отметим, что по закону ресурсники обязаны внести информацию в Единый реестр недвижимости до 2022 года, однако сведения о многих коммуникациях являются государственной тайной.

Подробнее…

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Отправить
Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных